[AVA]http://s7.uploads.ru/RAPD9.jpg[/AVA]Шатер главнокомандующего
Несмотря на пытку Троил пребывал в достаточно ясном сознании, чтобы выслушать Даниила, своего бывшего (?) друга, ныне предавшего (?) свет. Поначалу тот немного колебался, наверное, растерявшись от неожиданности. Но затем его голос зазвучал громко, пылко и без сомнений. Но его пламенная речь несла не спасительный свет, а губящий жар. Он подтвердил свое предательство, а затем и пояснил его – и столько жестокости было в его словах, что друг не узнал его. Неужели всего за день страж может так сильно измениться? Воспылать такой злобой и ненавистью? Или же… эти чувства он испытывал уже давно, тая в себе от близких, и, наконец, получил возможность высказаться? Откуда и такое вдохновение, такая неудержимая речь... «Не верю!» - подумал Троил, не осознавая, что его губы дрогнули в такт мыслям – разве что слов было не разобрать в этом коротком стоне. Но, к сожалению, эти мысли были вовсе не разумным выводом, подкрепленным взвешенными аргументами, а всего лишь порывом души в тот момент, как перед глазами светлого предстали картины прошлого, где они с Даниилом были верными и искренними друзьями. Но затем на этих картинах появилась Кира, и вот воспоминания омрачаются – и всему виной произнесенные секундой ранее слова. Как просто оказалось всё перечеркнуть! И только свет какой-то дикой надежды на то, что всё хорошее, что было, так и останется в неприкосновенности, несмотря ни на что, не желал угасать. Даже тогда, когда рука подошедшего предателя сомкнулась на крыльях. Троил заметил муку, исказившую лицо того, кто прикоснулся к светлому кулону – это могло означать лишь то, что его помыслы были столь же черными, как и его слова.
В тот миг, как золотой кулон покинул шею светлого, тот мигом ощутил какое-то небывалое давление, сравнимое с в миг увеличившейся силой тяжести. Но это было ещё не всё: теперь у него не стало магической защиты от мрака, а тартарский огонь из просто обжигающего превратился в поистине адский. Не было больше регенерации, а болевой порог опустился до человеческого – и если бы один из тёмных вовремя не спохватился, убавив жар тартарского огня до уровня самого обычного, то пытка очень скоро была бы завершена по причине смерти пленника.
Даниил направился было к выходу, оставив мужа своей возлюбленной на растерзание палачу, как его остановил властный оклик одного из тёмных. В свете или, вернее сказать, мраке всего произошедшего, Троил поверил, что будет произнесено его настоящее имя. Он знал, что тогда его точно не оставят в живых, но даже не испытал по этому поводу страха или горя – участь всех светлых, не изменивших своей сущности, в конечном итоге жизни слиться со светом. Куда больше его терзали слова предателя. Ему было далеко не безразлично то, что думает о нём его некогда близкий друг. Новость о том, что тот мог тайно ненавидеть его годами, была ошеломляющей и разрывающей сердце!
На миг уйдя в себя, смущенный нахлынувшими дурными мыслями (результат потери связи со светом), Троил пропустил начало ответа Даниила, очнувшись лишь когда речь зашла о некой Лизе. У бывшего стража не было сил особо изумляться этим словам, но он действительно был удивлен и сбит с толку! Когда тёмные, наконец, прекратили пытку и развязали его, то Троил едва стоял на ногах, и не только из-за полученных ран. На Арея он даже не взглянул, устремив взгляд в сторону входа в шатер, где сейчас виднелась фигура предателя… предателя?
«Он… господин отвернулся от меня, но спас от пытки… надо с ним поговорить!» - подумал Троил, предусмотрительно не торопясь с выводами, так как теперь его, беззащитного, могли при желании подзеркалить (а он сомневался, что такого желания у темных не возникнет). Не обращая внимания на собравшихся тёмных, новоиспеченный слуга бросился к своему новоиспеченному господину, предателю, другу...
- Господин! Поговорить надо, - в меру почтительно заявил хмурый Троил и, подхватив того под локоток, вывел за пределы шатра. Магия ему сейчас была недоступна, а то он не преминул бы начертить руну антипрослушки. К счастью, Даниил тоже не был дураком, сообразив, что не о погоде его «слуга» поболтать так жаждал. Теперь, когда руна зажглась, можно было дать себе волю. «Он соврал насчет меня и Киры, но и предшествующие его слова были вполне искренними!.. Я совсем его не понимаю…» - хмуро думал светлый, страдающий более от этих недомолвок и подлости, чем от ожогов.
Лагерь тёмных
- Послушай, у меня к тебе много вопросов, что ты, должно быть, понимаешь, - начал Троил, вглядываясь в лицо собеседника. Он пытался разглядеть в нём правду, то, что толкало его на все эти поступки. Неужели в его действиях не было логики – лишь чувства? – Но говорить начну я. Я действительно проник в лагерь за тобой. И не в одиночку. И сейчас у меня есть основания полагать, что Кира всё ещё на свободе под плащом-невидимкой. Возможно, она вернулась домой, но, может, всё ещё бродит где-то возле лагеря. Нужно найти её раньше тёмных! Но сперва ответь мне – что происходит?! Друг ты мне или враг? Что означали твои слова? И что ты намерен делать на самом деле?